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簡単’巨大プリン’(レシピ) 
端末: PC  名前: しりうす   日付: 2007/06/10日11:06 #r895
引用元はこちら
--以下、携帯用に転載--
■材料■ 4〜5人分

(カラメルソース)
砂糖 50g
水 大さじ2
湯 大さじ2

(プリン液)
卵 4コ (Lサイズ)
牛乳 400cc
砂糖 80〜90g (パルスイートなら30g)
バニラエッセンス 3〜4滴
バター 少量

■作り方■
1.ジャーの内釜の底にバターを薄く塗っておく。

カラメルソース作り
2.鍋に 水大さじ2と 砂糖を入れて 強火にかける。
3.煮詰まってきて 焦げ色が少しでも出きたら 弱火に。
4.ゆっくり鍋を回し全体にカラメル色になったら 火を止める。
5.すぐに湯大さじ2を加え、すばやく溶きのばす。
6.熱いうちに釜に流しいれ冷やして固める。

プリン作り
7.先程の鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ 人肌程度に温めて溶かす。
8.よく溶きほぐした卵液に 牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスを加え、金ザルでこす。
9.(6.)の釜に流しいれ、「IH炊飯器」の場合は (一旦保温を選び)再加熱スイッチを押す。10分間の加熱が終わると保温に変わるので、保温のまま30分間待つ。
10.30分後、釜をあけて竹串をさしてみて、弾力があるようなら出来上がり。
11.荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす。
--ここまで--
えびさんちでプリンパーティしますか?(笑)
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