今年の芋煮会は、『私んち』で行います。テーブル&椅子&炭&BBQグリル&鍋は大丈夫かと。あ、最悪家の中へ入れるので’雨天の退避場所’もOKです。(^^;※『秋の火災予防週間』のため近所で2時間ほどPR活動があり、昼前にちょこちょこ家を空けます。(^^; ごめんなさい。(嫁と子はずっと家に居ます)昼前から準備を始め、少し遅めの’お昼’という感じで芋煮を食べたいと思います。(^-^)現在、上記の様な構想を持っています。気づいた事があれば書き込んでください。どうぞよろしく。m(_ _)m
今回も『燻製』や『パン&パン切り』と、楽しい&美味しい経験ができました。準備してくださった皆さん、ありがとうございます。次回も好奇心の赴くまま(?)楽しく挑戦して行きたいですね。添付は、あきさんの準備してくださった『燻製』です。美味しかったですね。
遅くなりましたが完了報告です。参加の皆様、楽しい時間をありがとうございました。添付は製作した芋煮画像です。(^-^)
迷子になら無い様においでください。(笑)
今のところ、妻のママ友が県外(茨城・埼玉)の方なので『福島風』を あきさんの鍋&かまどで外でメインに作成する予定。もう一つ、家の中で『山形風』か『塩芋煮』を作ろうかと思います。CookPadの芋煮レシピ(参考)福島 こちら山形 こちら山形風と塩芋煮の差は微小?(^^;※i,j共にシミュレーターではちゃんと書き込めるんだけどなぁ。実機デバッグが必要か?
今のところ、あきさん、えびさん、いわさんF(3名)、私、嫁、嫁のママ友F(3名)が確定やまと さんと おおたけ くんはまだ保留です。あきさんが大きな鍋を準備してくださるそうです。うちに中ぐらいの鍋とかまどと薪は準備してます。(おまけの1個は家の中のガスコンロで作っても良いよね(^^;)材料として里芋、白菜、ネギ、大根、味噌、醤油、調理器具一式はあります。材料として買わないといけないのは ごぼう、にんじん、牛肉、豚肉、こんにゃくくらいかな?10:30頃に作り始めようと思います。
お久しぶりです。14日芋煮会参加しまーす。 いわ・しょうやも一緒です。よろしくお願いします(o^∀^o) 何か準備するものはありますか? 買い出しとかしますよ。
前回の『山形風』&『福島風』の競作が楽しかったので、今回も2つ作ろうかと。(お持ち帰り用のタッパは各自準備をお願いします(笑))一つ目、こちら のレシピはどうでしょう?(単に私が食べてみたいだけ)転載(上記リンク先『ほぼ日刊イトイ新聞』より)●塩いも煮(4〜5人分)牛肉3〜400g 塩小さじ2(肉の下味用)里芋6個大根5cmまいたけ1パック(150g)しいたけ2枚長ネギ1本こんにゃく1/2枚(140g)塩 小さじ1〜2酒150cc 水300cc(煮る用)水1000ccだし昆布 5cm角1枚鷹の爪1本1.肉は塩を振り、大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎってアク抜き、きのこは石づきを取って小さく、里芋は一口大、長ネギは斜めに、鷹の爪は種を取っておく。2.煮る用の酒・水に肉を入れ湧いたらアクを取り、水を足しだし昆布を入れ、沸騰したらアクを取る。肉を取出し乾かないようラップ。3.ネギ以外の他の具を入れ野菜が柔らかくなるまで蓋して煮る。4.肉を入れ塩で味を調え、ネギを加えてひと煮立ちさせてできあがり。美味しそうでしょ?材料は準備します(肉以外うちにある?)。みんなで作りましょう。(^-^)...鍋2つだとBBQコンロじゃキツイか?一つはキッチン?大きな鍋2つもあったかな?