端末: PC 名前: しりうす 日付: 2009/05/01金14:20 #r1150
冷蔵庫で豚のこま切れ肉を発見。豚丼のレシピを調べたら簡単そうだったので作ってみた。
参考にしたレシピ>こちら
--以下引用(改行等の修正アリ)-- かんたん豚丼
●材料 ・豚こまぎれ肉 100g ・たまねぎ 1/2個 ・汁 {水 1カップ、しょうゆ 大匙2、みりん 大匙2} ・しょうが、にんにく チューブ2cmずつ
●作り方 1.たまねぎを薄切りにする。 2.汁とたまねぎをフライパンで熱する 3.煮立ったら豚肉を投入、しょうがとにんにくを加える 4.中火にし、ふたをして10分待つ。 5.どんぶり飯にかける --ここまで-- 素晴らしい。実に簡単。
そういえば以前、『薄切り肉で作るビーフシチュー』ってネタも保存してあった様な...。(牛の)薄切り肉は最近食べないから余る訳も無く、作る機会が無い。(笑) |