端末: PC 名前: しりうす 日付: 2009/05/01金14:46 #r1151
以前流行った時に妹が作ってくれてハマったのだが、久しぶりに食べたくなったので自分で作ってみた。
レシピ参考元>こちら
以下は色々なサイトを参照し、製作してみた記録です。(ほぼ丸写し?!)
材料: 鳥胸肉...2枚くらい 塩...小さじ1/枚 (美味しい塩多めが推奨?) 胡椒...小さじ1/枚(荒挽き推奨?) 砂糖...小さじ1/枚 ジップロック...1枚/枚
1)ジップロックに砂糖と胸肉を入れもむ (肉の枚数繰り返す) 2)最初の袋に戻り、塩を入れてもむ (肉の枚数繰り返す) 3)最初の袋に戻り、コショウを入れてもむ (肉の枚数繰り返す) 4)最初の袋に戻り、空気を抜いて冷蔵庫に2日寝かせる。 (2日経過) 5)軽く水洗いして、ボウルの中で30分塩抜き 6)お湯を沸かし、沸騰したところに肉を投入。再沸騰して1分後に火を止め8時間放置。
煮たスープは、野菜を入れてダシと塩コショウで味付けして美味しく食べました。(ラーメンを作るってのも載ってたな。)
鳥はむ は、スライスしてサラダで食べても美味しいし、オーブントースターであぶっても美味しかったです。(^-^) |