端末: PC 名前: しりうす 日付: 2007/06/10日11:06 #r895
引用元はこちら --以下、携帯用に転載-- ■材料■ 4〜5人分
(カラメルソース) 砂糖 50g 水 大さじ2 湯 大さじ2
(プリン液) 卵 4コ (Lサイズ) 牛乳 400cc 砂糖 80〜90g (パルスイートなら30g) バニラエッセンス 3〜4滴 バター 少量
■作り方■ 1.ジャーの内釜の底にバターを薄く塗っておく。
カラメルソース作り 2.鍋に 水大さじ2と 砂糖を入れて 強火にかける。 3.煮詰まってきて 焦げ色が少しでも出きたら 弱火に。 4.ゆっくり鍋を回し全体にカラメル色になったら 火を止める。 5.すぐに湯大さじ2を加え、すばやく溶きのばす。 6.熱いうちに釜に流しいれ冷やして固める。
プリン作り 7.先程の鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ 人肌程度に温めて溶かす。 8.よく溶きほぐした卵液に 牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスを加え、金ザルでこす。 9.(6.)の釜に流しいれ、「IH炊飯器」の場合は (一旦保温を選び)再加熱スイッチを押す。10分間の加熱が終わると保温に変わるので、保温のまま30分間待つ。 10.30分後、釜をあけて竹串をさしてみて、弾力があるようなら出来上がり。 11.荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす。 --ここまで-- えびさんちでプリンパーティしますか?(笑) |