今日は会社の忘年会。 世間の流れに乗って『車を運転する人はお酒を飲まない様に』と言う挨拶から始まり、美味しい(?←の意味は後述)鍋と海鮮料理に舌鼓を打ちました。
ちなみにうちの会社は遠距離通勤者が多いので、代行で帰るにしても’飲み会の会費よりかなり高額な帰宅費用’が掛かる為、基本的に飲む人が少ないのです。
『うお瀬』ってお店だったのですが、なかなか美味しいお刺身を出してくれました。白身はしっかりしてたし、ブリ系の脂っぽい刺身も適度な脂でくどく無かったです。
鍋は’寄せ鍋’だったと思うのですが、たっぷりカニが入っていた為最後の雑炊まで手をつけることが出来ず、残念でした。牡蠣や帆立等の海鮮たっぷりだったのになぁ。(x_x) (多分私は蟹アレルギー)
驚いたのは『茶碗蒸し』といって出てきたのが、山芋(ユリ根?)の’あんかけ蒸し’だったこと。たしかに茶碗で蒸してはありますが...ねぇ。 あと、『デザート』といって出てきたのが、’カンパチの黒コショウ焼き(山芋かけ)’。これってデザートですか?(笑)
そんなサプライズ(?)もありつつ、賑やかに宴は終了。 私は飲んだ組なので、いつものごとく会社の近くの広い駐車場で車中泊(寝袋持参)して帰ります。(ついでに近所の温泉で朝風呂入っちゃったりするんですが。(^-^))
では、おやすみなさい。
No(2684)
|
|