トップへ
<---   取り出しトピック   --->
 
. 次のイベントは!! いわ 09/10日22:41#r725
. ありがとうございました しげ 11/03金22:08#r762
. 楽しい時間をありがとうございました しりうす 10/29日19:15#r761
. 持ち物 あき 10/28土13:15#r760
. 去年実績で しりうす 10/27金20:38#r759
. 持参品 しげ 10/27金18:00#r758
. 仕込み あき 10/27金00:50#r757
. 連絡 えび 10/26木23:20#r756
. お願いですが・・・ いわ 10/26木22:56#r755
. えびさんの希望で しりうす 10/23月22:51#r753
. 遅くなりました。 いわ 10/23月21:11#r752選択
. とりあえず しげ 10/10火22:56#r746
. 秋刀魚 えび 10/01日19:23#r745
. 29日ということで。 いわ 09/18月16:06#r732
. 芋煮会 えび 09/16土23:06#r731
. 予定 しりうす 09/11月12:50#r727
 

上の選択記事
遅くなりました。 
端末: PC  名前: いわ   日付: 2006/10/23月21:11 #r752
みなさまこんばんは。

気づいてみたら、今週末ですね。
芋煮会。

結局参加者は何名になるのでしょう?
小山さん、
えびさん、
しげさんファミリー、
よこ。、
いわがはっきりしてるところですので、
多くても8人くらいでしょうか?

必要なものとしては、
かまどは二つ、去年と同じようなオイル缶を
加工したものを、用意します。

去年小山さんがまとめてくれたものを参考にしますと、

調理器具:
まな板、包丁、おたま 各1 :いわ
鍋、かまど 各2 :いわ

芋煮以外では昨年は
BBQグリル、コテ、バーナー、小鍋、はんごう

その他:
テーブル、ブルーシート、割り箸(大量)、コップ(10個くらい)
といったところでしょうか。


材料は、去年のを丸々引用すると、
<宮城・福島風>
サトイモなどのイモ類 1kg
豚肉 600g
こんにゃく 1枚
長ネギ 3本
にんじん 1本
大根 1/2本
ごぼう 1/2本
白菜 1/4株
しめじ・えのきなど 1パック
お酒 60cc
水 およそ2リットル
味噌 適量

<山形風>
サトイモなどのイモ類 1kg
牛肉(出来れば山形牛600g)
平こんにゃく 1枚
長ネギ 3本
ごぼう1/2本
シメジ・まいたけ 各1パック
お酒 300cc
しょうゆ 400cc
砂糖 大さじ3〜4杯
水 およそ2リットル

でした。
去年とは人数が違いますが、
まずはこれが目安でしょうか。

あとは、バーベキューはどうしましょう。
去年はチャンちゃん焼きもやりましたね。
えびさんの希望では、秋刀魚も必要ですね(^^;)

ちなみに・・・すいません、芋煮の前日、28日は
いわは東京におります・・。

買出し・下準備などは、すべてよこ。に託しますので、
よろしくお願いします。


つい先ほど確認した天気予報では、
29日の日曜日のみ、雨マークでした・・・。

天気予報、外れてくれ・・

上へ






RAIBMLuf118-wakatiai.com
Notregisted
2024/05/18土15:40