トップへ
<---   取り出しトピック   --->
 
. 芋煮会 しりうす 10/02土05:28#r1263
. 新しい試み しりうす 11/18木11:34#r1276
. ごちそう様でした しりうす 11/18木11:22#r1275
. 準備完了 しりうす 11/14日09:43#r1274
. レシピ しりうす 11/07日22:46#r1271
. 参加者 しりうす 11/07日22:23#r1270
. 参加しまーす☆彡 よこ。 11/07日06:29#r1269
. レシピ しりうす 11/05金10:24#r1268
 

上の選択記事
芋煮会返信  
端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/10/02土05:28 #r1263
今年の芋煮会は、『私んち』で行います。
テーブル&椅子&炭&BBQグリル&鍋は大丈夫かと。
あ、最悪家の中へ入れるので’雨天の退避場所’もOKです。(^^;

※『秋の火災予防週間』のため近所で2時間ほどPR活動があり、昼前にちょこちょこ家を空けます。(^^; ごめんなさい。(嫁と子はずっと家に居ます)
昼前から準備を始め、少し遅めの’お昼’という感じで芋煮を食べたいと思います。(^-^)

現在、上記の様な構想を持っています。
気づいた事があれば書き込んでください。
どうぞよろしく。m(_ _)m
新しい試み 
jpg端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/11/18木11:34 #r1276
今回も『燻製』や『パン&パン切り』と、楽しい&美味しい経験ができました。
準備してくださった皆さん、ありがとうございます。

次回も好奇心の赴くまま(?)楽しく挑戦して行きたいですね。

添付は、あきさんの準備してくださった『燻製』です。
美味しかったですね。
ごちそう様でした 
jpg端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/11/18木11:22 #r1275
遅くなりましたが完了報告です。

参加の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
添付は製作した芋煮画像です。(^-^)
準備完了 
jpg端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/11/14日09:43 #r1274
迷子になら無い様においでください。(笑)
レシピ 
端末: iモード  名前: しりうす   日付: 2010/11/07日22:46 #r1271
今のところ、妻のママ友が県外(茨城・埼玉)の方なので『福島風』を あきさんの鍋&かまどで外でメインに作成する予定。
もう一つ、家の中で『山形風』か『塩芋煮』を作ろうかと思います。
CookPadの芋煮レシピ(参考)
福島 こちら
山形 こちら

山形風と塩芋煮の差は微小?(^^;

※i,j共にシミュレーターではちゃんと書き込めるんだけどなぁ。実機デバッグが必要か?
参加者 
端末: JSKY  名前: しりうす   日付: 2010/11/07日22:23 #r1270
今のところ、
あきさん、えびさん、いわさんF(3名)、私、嫁、嫁のママ友F(3名)が確定
やまと さんと おおたけ くんはまだ保留です。
あきさんが大きな鍋を準備してくださるそうです。
うちに中ぐらいの鍋とかまどと薪は準備してます。(おまけの1個は家の中のガスコンロで作っても良いよね(^^;)

材料として里芋、白菜、ネギ、大根、味噌、醤油、調理器具一式はあります。

材料として買わないといけないのは ごぼう、にんじん、牛肉、豚肉、こんにゃく
くらいかな?

10:30頃に作り始めようと思います。
参加しまーす☆彡 
端末: EZweb  名前: よこ。   日付: 2010/11/07日06:29 #r1269
お久しぶりです。

14日芋煮会参加しまーす。 いわ・しょうやも一緒です。

よろしくお願いします(o^∀^o)

何か準備するものはありますか? 買い出しとかしますよ。
レシピ 
端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/11/05金10:24 #r1268
前回の『山形風』&『福島風』の競作が楽しかったので、今回も2つ作ろうかと。(お持ち帰り用のタッパは各自準備をお願いします(笑))
一つ目、こちら のレシピはどうでしょう?(単に私が食べてみたいだけ)

転載(上記リンク先『ほぼ日刊イトイ新聞』より)
●塩いも煮(4〜5人分)
牛肉3〜400g 塩小さじ2(肉の下味用)
里芋6個
大根5cm
まいたけ1パック(150g)
しいたけ2枚
長ネギ1本
こんにゃく1/2枚(140g)
塩 小さじ1〜2
酒150cc 水300cc(煮る用)
水1000cc
だし昆布 5cm角1枚
鷹の爪1本

1.肉は塩を振り、大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎってアク抜き、きのこは石づきを取って小さく、里芋は一口大、長ネギは斜めに、鷹の爪は種を取っておく。
2.煮る用の酒・水に肉を入れ湧いたらアクを取り、水を足しだし昆布を入れ、沸騰したらアクを取る。肉を取出し乾かないようラップ。
3.ネギ以外の他の具を入れ野菜が柔らかくなるまで蓋して煮る。
4.肉を入れ塩で味を調え、ネギを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

美味しそうでしょ?

材料は準備します(肉以外うちにある?)。みんなで作りましょう。(^-^)
...鍋2つだとBBQコンロじゃキツイか?一つはキッチン?
大きな鍋2つもあったかな?

上へ






RAIBMLuf118-wakatiai.com
Notregisted
2024/05/07火09:55