トップへ
<---   取り出しトピック   --->
 
. 芋煮会 しりうす 10/02土05:28#r1263
. 新しい試み しりうす 11/18木11:34#r1276
. ごちそう様でした しりうす 11/18木11:22#r1275
. 準備完了 しりうす 11/14日09:43#r1274
. レシピ しりうす 11/07日22:46#r1271
. 参加者 しりうす 11/07日22:23#r1270
. 参加しまーす☆彡 よこ。 11/07日06:29#r1269
. レシピ しりうす 11/05金10:24#r1268選択
 

上の選択記事
レシピ 
端末: PC  名前: しりうす   日付: 2010/11/05金10:24 #r1268
前回の『山形風』&『福島風』の競作が楽しかったので、今回も2つ作ろうかと。(お持ち帰り用のタッパは各自準備をお願いします(笑))
一つ目、こちら のレシピはどうでしょう?(単に私が食べてみたいだけ)

転載(上記リンク先『ほぼ日刊イトイ新聞』より)
●塩いも煮(4〜5人分)
牛肉3〜400g 塩小さじ2(肉の下味用)
里芋6個
大根5cm
まいたけ1パック(150g)
しいたけ2枚
長ネギ1本
こんにゃく1/2枚(140g)
塩 小さじ1〜2
酒150cc 水300cc(煮る用)
水1000cc
だし昆布 5cm角1枚
鷹の爪1本

1.肉は塩を振り、大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎってアク抜き、きのこは石づきを取って小さく、里芋は一口大、長ネギは斜めに、鷹の爪は種を取っておく。
2.煮る用の酒・水に肉を入れ湧いたらアクを取り、水を足しだし昆布を入れ、沸騰したらアクを取る。肉を取出し乾かないようラップ。
3.ネギ以外の他の具を入れ野菜が柔らかくなるまで蓋して煮る。
4.肉を入れ塩で味を調え、ネギを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

美味しそうでしょ?

材料は準備します(肉以外うちにある?)。みんなで作りましょう。(^-^)
...鍋2つだとBBQコンロじゃキツイか?一つはキッチン?
大きな鍋2つもあったかな?

上へ






RAIBMLuf118-wakatiai.com
Notregisted
2024/05/19日19:43