端末: PC 名前: しりうす 日付: 2010/11/05金10:24 #r1268
前回の『山形風』&『福島風』の競作が楽しかったので、今回も2つ作ろうかと。(お持ち帰り用のタッパは各自準備をお願いします(笑)) 一つ目、こちら のレシピはどうでしょう?(単に私が食べてみたいだけ)
転載(上記リンク先『ほぼ日刊イトイ新聞』より) ●塩いも煮(4〜5人分) 牛肉3〜400g 塩小さじ2(肉の下味用) 里芋6個 大根5cm まいたけ1パック(150g) しいたけ2枚 長ネギ1本 こんにゃく1/2枚(140g) 塩 小さじ1〜2 酒150cc 水300cc(煮る用) 水1000cc だし昆布 5cm角1枚 鷹の爪1本
1.肉は塩を振り、大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎってアク抜き、きのこは石づきを取って小さく、里芋は一口大、長ネギは斜めに、鷹の爪は種を取っておく。 2.煮る用の酒・水に肉を入れ湧いたらアクを取り、水を足しだし昆布を入れ、沸騰したらアクを取る。肉を取出し乾かないようラップ。 3.ネギ以外の他の具を入れ野菜が柔らかくなるまで蓋して煮る。 4.肉を入れ塩で味を調え、ネギを加えてひと煮立ちさせてできあがり。
美味しそうでしょ?
材料は準備します(肉以外うちにある?)。みんなで作りましょう。(^-^) ...鍋2つだとBBQコンロじゃキツイか?一つはキッチン? 大きな鍋2つもあったかな? |