端末: PC 名前: いわ 日付: 2006/10/23月21:11 #r752
みなさまこんばんは。
気づいてみたら、今週末ですね。 芋煮会。
結局参加者は何名になるのでしょう? 小山さん、 えびさん、 しげさんファミリー、 よこ。、 いわがはっきりしてるところですので、 多くても8人くらいでしょうか?
必要なものとしては、 かまどは二つ、去年と同じようなオイル缶を 加工したものを、用意します。
去年小山さんがまとめてくれたものを参考にしますと、
調理器具: まな板、包丁、おたま 各1 :いわ 鍋、かまど 各2 :いわ
芋煮以外では昨年は BBQグリル、コテ、バーナー、小鍋、はんごう
その他: テーブル、ブルーシート、割り箸(大量)、コップ(10個くらい) といったところでしょうか。
材料は、去年のを丸々引用すると、 <宮城・福島風> サトイモなどのイモ類 1kg 豚肉 600g こんにゃく 1枚 長ネギ 3本 にんじん 1本 大根 1/2本 ごぼう 1/2本 白菜 1/4株 しめじ・えのきなど 1パック お酒 60cc 水 およそ2リットル 味噌 適量
<山形風> サトイモなどのイモ類 1kg 牛肉(出来れば山形牛600g) 平こんにゃく 1枚 長ネギ 3本 ごぼう1/2本 シメジ・まいたけ 各1パック お酒 300cc しょうゆ 400cc 砂糖 大さじ3〜4杯 水 およそ2リットル
でした。 去年とは人数が違いますが、 まずはこれが目安でしょうか。
あとは、バーベキューはどうしましょう。 去年はチャンちゃん焼きもやりましたね。 えびさんの希望では、秋刀魚も必要ですね(^^;)
ちなみに・・・すいません、芋煮の前日、28日は いわは東京におります・・。
買出し・下準備などは、すべてよこ。に託しますので、 よろしくお願いします。
つい先ほど確認した天気予報では、 29日の日曜日のみ、雨マークでした・・・。
天気予報、外れてくれ・・ |