小学生以来の芋煮会で沢山食べさせていただきました(^_^)。主に今日は食べる担当でした(笑)また来年もしたいですね!
皆さん、楽しい時間を過ごせたでしょうか?強風に閉口しましたが雨にふられずに済んでよかったです(^-^)薪担当でしたが足りなくなるのは正直予想外でした。鍋二つで行うのが初めてでしたから…。来年は、父(大工してます)にお願いして木っ端を蓄えておきますね。山形風、初めて食べましたがなかなかの美味。やっぱり国産牛はちがう?!チャンチャン焼きも美味でした。よくやるBBQとは違う趣があってよかったです。いわさんが調達したかまど、直火不可でも使えてナイスでした。が、やっぱり熱効率に難がありますね〜。それも踏まえて薪をもっと準備するべきでした。反省すべきですね。来月でインラインシーズン終了、スキーシーズン突入ですが、できるだけ開成山にいきます。まだ今年一回しか行ってないので(笑)> いわさん 乗せていただいてありがとうございました。いやー、MPV、快適でしたよ。MAZDA最高!最後に、幹事お疲れ様でした。楽しい時間をありがとうございました。
日記にも書きましたが、大変お世話になりました。とても美味しく楽しかったです。ありがとうございました。(^-^)
今日はありがとうございました。初幹事ということもあり、色々と至らなかったこともありますが、皆さんのご協力のおかげで、無事に終える事が出来ました。しりうすさん、おおたけさん、機動力を生かして買い足しに行っていただき、ありがとうございました。しげさん、薪を持ってきていただいただけではなく、周りからもらってきて下さって、助かりました。ありがとうございました。えりこさん、ゆささん、現地での下準備、ありがとうございました。女性三人の鍋の味付け、ばっちりでした。あきさん、えびさん、やまとさん、たかおかさん、昨日の下準備からお世話になりました。ありがとうございました。ヨウくん、遠方よりはるばるお疲れ様でした。色々な差し入れ、ありがとうございました。そのほか、吉田さんファミリーとお友達さん、みつさん、りつこさん、ひなたちゃんも、寒い中ありがとうございました。いや〜、無事に終わってよかった( ´o`)ホッ
いいですね!昔フライパンに大量に作ったこと、あります(^^;)では、BBQコンロの方は、いわゆるBBQというよりも、鉄板でチャンちゃん焼きコーナーということにしましょう。土曜日が雨模様のようです。日曜日は今のところ晴れていく予報のようですが、土曜日の雨でぬかるむ可能性があります。皆様、寒くない格好、および汚れても平気な格好でいらしてくださいね。
いわさんはしっかり者の幹事です。(^-^)焼き物ですが、鮭の切り身を買ったら芋煮の材料(ジャガイモ、ネギ、人参、きのこ)+キャベツ&もやし(安いよ〜)程度で「チャンチャン焼き」が出来そうに思うのですが...どう?レシピとしては鮭の上に野菜乗っけて味噌+酒+砂糖のタレを掛けて焼くだけ。簡単です。 レシピはタレのみ参考こちら採用不採用は買出し班で検討よろしく。(^^;炭は適当に準備します。9時市役所だと、現地(大槻公園)9時半頃ですね。荷物多いので(人は載せられないと思う)直行します。
> いわさん 分かりました。当日9時、市役所駐車場ですね。お世話になります。薪の件、了解しました。用意しておきます。集合時には余分に持っていきますので、当日必要量を公園に持参する、ということにしましょう。> あきさん ご飯の件ですが、私はしろ飯でも構いませんよ(^-^)
しばしご無沙汰していました。幹事のくせに・・で、色々と考えました。まず、調味料。しょうゆ以外(味噌、砂糖、塩、料理酒)は、持参します。しょうゆは土曜日に買いましょう。次に食材。基本的に、土曜日の下ごしらえチームで買って、下準備をしていきましょう。具体的には、にんじん、大根、ごぼう、白菜→前日に下準備するものこんにゃく、長ネギ、えのき、シメジ、肉→当日やっつけるもの芋→前日に下準備(横田担当)という感じで。調理器具に関しては、包丁・まな板はしげさんサンクスです。うちからも、包丁1本、まな板1枚、それとボウルとお玉を持っていきます。その他、紙コップ、紙皿、使い捨てお椀も土曜日に買いましょう。テーブルは、BBQの時に持っていった折りたたみのものを、横田が持参します。BBQのものは・・メインはいも煮なので、補助的に(^^;)何を焼くかは、これも土曜日の買出しのときに、買出しチームで考える、というのでは無責任でしょうか。大まかにはかぼちゃ(しげさんサンクス)のほかに、たまねぎ、にんじん、肉、イカなどかと思います。>しげさん今更ながら薪をお願いすることは出来ますか??当日は9時に集合ということでアナウンスしてますので、それに間に合うように来て下さい。特に意味はないのですが、今までがそうでしたので、市役所側の駐車場に集まってください。よろしくお願いします。
とりあえず、自分達の分の飲み物(お茶、発泡酒)茶碗、コップ、箸は持参します。あと、まな板一枚、包丁、洗剤、スポンジも持っていきます。野菜ですが、青菜とかぼちゃが手に入りそうです。> いわさん 幹事、お疲れ様です。当日はお世話になります。何時に駐車場に行けばよいですか?公園側駐車場で待っていれば良いですか?
米5合とバーナー持参します。ハンゴウ宜しく。個人的にテクニカルな’栗ご飯’は未体験ゾーン。栗ご飯の場合、前日に栗も仕込まなきゃいけませんね。レシピ見ながら挑戦します? こちら今回kaeruさんの参加表明が無いので’調味料&調理器具’誰かお願いします。そうだ、調理&準備用のテーブル無いですよね?(食べるのはブルーシートでも困らないと思うけど)あと、BBQセット必要なんですよね?何焼くんだろう?マツタケ?(笑)良く判らないけど持っていきます。(^^;個人的な意見ですが、茶碗と箸も持参だと良いと思いません?片付け大変?(割り箸と紙コップは持って行けます)まとめると調味料: 芋煮 油、味噌、醤油、砂糖、お酒 栗ご飯なら みりん、塩 BBQには 塩コショウ調理器具: まな板と包丁。おたま 鍋×2、かまど(五百目自工) BBQグリル、コテ、バーナー、小鍋(私) はんごう(あき)その他: テーブル ブルーシート、割り箸(大量)、コップ(10個くらい)(私)他に欲しいもの思いつきます?>ALL
ごはんは炊く? 秋らしく栗ご飯とか炊き込みご飯とか。でも芋煮だから白いご飯の方が良いのかな。
今日芋煮会だった妹からの報告です。今日の大槻公園は、バスケ、サッカー(共に市民体育祭)があって大混雑。芋煮と一緒にBBQをしたのですが、出来上がりの早いBBQばかり食べ芋煮が半分以上余ってしまいました。だそうです。皆さん、芋煮、本気で食べましょう。(笑)P.S.今日市民体育祭(陸上)に来ていた吉田Fさんも『参加に向けて調整中』との事でした。その時心の中で’グローブ持参’を誓いました。(^-^)
いも煮材料です。いずれも4〜5人分とのこと。<宮城・福島風>サトイモなどのイモ類 1kg豚肉 600gこんにゃく 1枚長ネギ 3本にんじん 1本大根 1/2本ごぼう 1/2本白菜 1/4株しめじ・えのきなど 1パックお酒 60cc水 およそ2リットル味噌 適量<山形風>サトイモなどのイモ類 1kg牛肉(出来れば山形牛600g)平こんにゃく 1枚長ネギ 3本ごぼう1/2本シメジ・まいたけ 各1パックお酒 300ccしょうゆ 400cc砂糖 大さじ3〜4杯水 およそ2リットルこれを全部そろえただけで、およそ8〜10人前ですね(^^;)もしBBQもするのであれば、鍋の材料は上記の合計+αにして、それプラスBBQの材料、といった感じでしょうか。夏のBBQの時はどれくらいの分量だったのかなぁ・・。あ、鍋も五百目自工から二つ借りられることになりました(-人-)
おおっ、リスペクトto『五百目自工』もう足を向けて寝られませんねっ!←って寝てたのかい!(笑)>不手際幹事のため、皆様にご迷惑をおかけしてしまって・・(涙)いえいえ、充分手際が良いですよ。私の思う『幹事』の仕事は、○発案...発案→幹事 (^^;○進行...何が必要かという疑問(答えではない)や、何が準備できるかの調整○決断...微妙な事柄は’幹事権限’で決めてしまうです。参加者より少し大変ですが、幹事をする事で見えてくる色々な事や経験が、きっと幹事をした人にプラスになると思います。...と言う事で皆さん!どんどんイベントを発案しましょう。
どうやら大槻公園で決定のようですね。楽しみです。>いわさん 乗せていただけるのなら,よろしくお願いします。今の所、妻も同行予定です。食材の用意はお任せしますが、「薪」欲しいですか?須賀川実家の裏山からぶった切ってきますよ(笑)クヌギや桜があります。飲み物は、とりあえず自分の分だけ持っていきます。