端末: PC 名前: いわ url 日付: 2005/10/08土23:50 #r468
いも煮材料です。いずれも4〜5人分とのこと。
<宮城・福島風> サトイモなどのイモ類 1kg 豚肉 600g こんにゃく 1枚 長ネギ 3本 にんじん 1本 大根 1/2本 ごぼう 1/2本 白菜 1/4株 しめじ・えのきなど 1パック お酒 60cc 水 およそ2リットル 味噌 適量
<山形風> サトイモなどのイモ類 1kg 牛肉(出来れば山形牛600g) 平こんにゃく 1枚 長ネギ 3本 ごぼう1/2本 シメジ・まいたけ 各1パック お酒 300cc しょうゆ 400cc 砂糖 大さじ3〜4杯 水 およそ2リットル
これを全部そろえただけで、およそ8〜10人前ですね(^^;) もしBBQもするのであれば、鍋の材料は上記の合計+αにして、 それプラスBBQの材料、といった感じでしょうか。 夏のBBQの時はどれくらいの分量だったのかなぁ・・。
あ、鍋も五百目自工から二つ借りられることになりました(-人-) |
|