しりうすさん、すみません勝手に使わせて頂きます。郡山の店舗情報12日に開いていたお店。・シミズストア(食料品)・イトーヨーカドー(食料品のみ)・ツルハドラッグ久保田店(食料、医薬品、化粧品、生活雑貨等)・ジャスコ(店外で営業:食料品、雑貨)・ヨークベニマル冨久山店(店外で営業:食料品)・幸楽苑冨久山店(ラーメン)コンビニは大抵のところは開いていました。12日に閉まっていた店舗・GSスタンド・HotMot(弁当屋)・カインズホーム(GSは午前中やっていた様だが、売り切れで閉店)・すき家八山田店?(牛丼)・びっくりドンキー冨久山、並木店(飲食)・マクドナルド(並木、カインズのところ、冨久山、ジャスコのところ)・DoCoMoショップ並木店(ケータイ)・ヨークベニマル八山田店・岩瀬書店・ファミレス・ツルハドラッグ冨久山店未確認・ザ・モール
ご連絡遅くなりました。とりあえず生きてます。
さきほど一時的に携帯が使える様になり、私も「災害掲示板」に登録しました。現在(3/26 20:30)の安否確認情報『災害掲示板』で無事を確認できた方々みつF(みつ)えびF(えび)いわF(よこ。)しげF(しげ)mixiで確認できた方々鈴熊(山形)ポチ王(山形)りぃーのり(福島)りょお、くまげんき(栃木)zukky(福島)Vモンキー(現在栃木)アカネF(宮城)砂布巾(宮城)かつ(宮城)みっちゃん(宮城)Kin(宮城)(3/15追)メールその他で確認できた方佐々木あきミンF(かえるさん)(3/13追)高岡(3/15追)YZAK(3/15追)けいいち(3/16追)あべF(3/17追)OZZY(3/26追)
1/30の画像なのですが、最近あまり写りが良い画像がないので採用(爆)後ろにあるのは日記にも書いた’当日、裾上げされなかったチノパン’決して脱ぎ捨ててあるわけではありません。(^-^;最近、いわ さん家から出産祝いに頂いた’アンパンマンの布絵本’がとてもお気に入りで、預けるといつまでも喜んでいじっています。(普段は仰向けでいじっています。画像は読んでるっぽいですが、やっとうつ伏せから体を起こせるようになった程度です)
動画のメモ今の投球スタイルはこれに近い。こちらただ、私にはスピードがないので球に勢いがなく、おなじ軌道に乗せるために中央付近からの投球になっている。しっかし、この人上手いなぁ。今練習しているスタイルはこれこちら教科書(?)はこちらただ、練習時間がなかなか取れないので、イメトレばかり。(爆)
今回も『燻製』や『パン&パン切り』と、楽しい&美味しい経験ができました。準備してくださった皆さん、ありがとうございます。次回も好奇心の赴くまま(?)楽しく挑戦して行きたいですね。添付は、あきさんの準備してくださった『燻製』です。美味しかったですね。
遅くなりましたが完了報告です。参加の皆様、楽しい時間をありがとうございました。添付は製作した芋煮画像です。(^-^)
迷子になら無い様においでください。(笑)
当日の買出し豚肉 600g牛肉(出来れば山形牛600g)上記を よこ。 さんにお願いしました。m(_ _)m<私が購入予定>ごぼう 1本にんじん 1本しめじ・えのき・まいたけ 各1パック紙コップ 20個ぐらいノンアルコールの飲み物ビール味5種、カクテル味2種 を準備しました。飲み比べしましょう。(^-^)作るのが汁物なのでソフトドリンクはあまり要らない気が。探したらたくさんジュースが出てきたので、飲んでください。アイスの’杜仲茶’は、余りそうなのでやめます。(^^;ホットは急須で’水密桃烏龍茶’が飲めます。(^-^)
参加表明のコメントなどは、元のトピック こちら でお願いします。スケジュール(予定)10:30〜準備開始12:30頃 食べ始め14:00頃 片付け始め15:00頃 終了予定準備するもの(あき)大鍋、燻製の用具、燻製の具(よこ。)ホームベーカリー、パンの材料(私 済)かまど、薪、着火剤、大鍋、お椀、割り箸、食べる場所(屋内) 外用テーブル、椅子、調理器具&調味料全般、紙コップ 里芋・大根・ネギ・白菜・こんにゃく・きのこ類、ノンアルコール飲料 ジュースは探したら結構家にあった。以下は2005・2006のレシピ。この量で大鍋x2に一杯だった気がします。材料<宮城・福島風>豚肉 600gこんにゃく 1枚にんじん 1本ごぼう 1/2本しめじ・えのきなど 1パック木綿豆腐2丁(うちの芋煮は豆腐が入るらしい (^^;)(以下は買出し不要)サトイモ 1kg長ネギ 3本大根 1/2本白菜 1/4株お酒 60cc水 2リットル味噌 適量<山形風>牛肉(出来れば山形牛600g)平こんにゃく 1枚ごぼう1/2本シメジ・まいたけ 各1パック(以下は買出し不要)サトイモ 1kg長ネギ 3本お酒 300ccしょうゆ 400cc砂糖 大さじ3〜4杯水 2リットル
今のところ、妻のママ友が県外(茨城・埼玉)の方なので『福島風』を あきさんの鍋&かまどで外でメインに作成する予定。もう一つ、家の中で『山形風』か『塩芋煮』を作ろうかと思います。CookPadの芋煮レシピ(参考)福島 こちら山形 こちら山形風と塩芋煮の差は微小?(^^;※i,j共にシミュレーターではちゃんと書き込めるんだけどなぁ。実機デバッグが必要か?
今のところ、あきさん、えびさん、いわさんF(3名)、私、嫁、嫁のママ友F(3名)が確定やまと さんと おおたけ くんはまだ保留です。あきさんが大きな鍋を準備してくださるそうです。うちに中ぐらいの鍋とかまどと薪は準備してます。(おまけの1個は家の中のガスコンロで作っても良いよね(^^;)材料として里芋、白菜、ネギ、大根、味噌、醤油、調理器具一式はあります。材料として買わないといけないのは ごぼう、にんじん、牛肉、豚肉、こんにゃくくらいかな?10:30頃に作り始めようと思います。
お久しぶりです。14日芋煮会参加しまーす。 いわ・しょうやも一緒です。よろしくお願いします(o^∀^o) 何か準備するものはありますか? 買い出しとかしますよ。